首页 > 教务新闻

推进美育改革 探索协同发展——嘉应学院开展“美育浸润行动计划”调研交流活动

来源:本站原创 时间:2020-09-10 09:19:37 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据《嘉应学院2020美育浸润行动计划方案》工作安排,2020年9月3日-4日,学校教务处副处长何优选、团委副书记钟娜君、音乐与舞蹈学院院长李君、林风眠美术学院副院长杨帅、音乐与舞蹈学院副院长张贵、音乐与舞蹈学院副院长肖灿、梅州市教育局体卫艺专干阮秀萍及嘉应学院“美育浸润行动计划”项目组成员一行组成调研组,赴对口帮扶的蕉岭县新铺中学、新铺镇中心小学、梅县区丙村中学、丙村镇中心小学等四所学校开展“美育浸润行动计划”调研交流活动。蕉岭县新铺中学校长宋伟清,新铺镇中心小学刘超校长,梅县区丙村中学张文恩校长,丙村镇中心小学廖丽玉校长以及四所学校的音乐美术老师参加了座谈交流。

调研组成员详细听取了四所中小学当前美育工作的现状、困难和发展对策,双方围绕美育课程教学、美育实践活动、校园美育文化建设、美育教师队伍建设等四个方面进行了深入的交流,初步达成对四所学校帮扶工作的目标、重点和“三步走”工作思路。

 

在座谈会上,阮秀萍作为会议主持并进行发言,她表示,自从美育浸润行动计划开展以来,市县教育局和各所学校高度重视,积极主动地配合各项工作,但也遇到美育发展的薄弱环节与面临问题,热切期望通过本次美育浸润行动计划提升对口帮扶的四所中小学的学校美育工作。

钟娜君表示,共青团将通过开展社团文化帮扶,社会实践帮扶,志愿者一对一帮扶等,从多元化加强对口帮扶中小学的美育内容,带动校园的文化多元化发展,丰富学生的校园文化生活,积极营造校园美育氛围。

李君对音乐与舞蹈方面的美育浸润行动方案和相关负责同志作了介绍,他表示:嘉应学院音乐与舞蹈学院高度重视此次美育浸润行动计划,为更好地开展工作,此次安排各学科教研室主任和专家、教授进行交流研讨,在活动期间音乐与舞蹈学院将安排声乐、钢琴等方面的专家教授进校,通过开展艺术讲座与辅导的形式,采取集中培训方法,帮助提高丙村中学美育教师的业务水平,并将对口帮扶学校全体音乐教师纳入10月份音乐与舞蹈学院承办的梅州市中小学骨干音乐教师培训班学习。同时安排音乐与舞蹈专业的实习生进校并组织开展合唱比赛活动。

 

杨帅重点介绍了学院美育工作情况,计划安排素描、色彩等方面的专家教授进校,实施艺术讲座与辅导。同时根据相关中学教学需要协助辅导高考美术班,并采取采取结对子的方式对帮扶学校的教师建立一对一导师制指导,帮助提高美育教师的业务水平。他表示:高校的志愿者到乡村进行美育教学,让民间美术进课堂,乡村教师工作坊对推进乡村艺术教学、推动乡村课外活动、推动乡村美育工作环境、推动培养乡村教师等美育浸润计划的重要意义。

何优选向市教育局和四所学校对美育浸润工作的重视和支持表示感谢,同时介绍了美育浸润行动计划的背景以及工作规划,要求各单位要按照深入推进新时代学校体育美育改革发展要求,努力落实好工作团队建设、师资培训、课程教学、实践活动和校园文化建设等方面的工作,同时将高校专业教师、青年教师和学生志愿者参与到这个项目当中来,探索建立高校支持中小学体育美育协同发展机制,并通过深入的实地调研活动,与四所对口学校师生一道努力打造各自学校特色,在地方文化艺术资源融入的美育课程,包括校园文化建设、社团建设、美育实践活动等问题,建设“一校一品”“一校多品”美育特色。

 

 

座谈结束后,调研组先后实地参观了四所学校的校园环境,办公条件、美育场地和美育设施情况,进一步了解了四所帮扶学校的相关情况。此次调研工作为搭建完善对口帮扶平台,推动对口学校美育工作日常化、多样化、特色化发展,切实提升教育教学质量,力求每个学生享有公平而有质量的美育教育,为推动美育浸润行动计划的实施奠定了基础。

 

“美育浸润行动计划”旨在充分发挥高校人才资源优势,为中小学体育美育均衡发展提供优质教育资源,引导高校师生强化服务社会意识,提升服务社会能力,以公益之心哺人育人。此次“美育浸润行动计划”工作得到了学校领导的高度重视,教务处、团委、林风眠美术学院、音乐与舞蹈学院等院部也给予了极大地支持。接下来,嘉应学院将组建由音乐与舞蹈学院和林风眠美术学院教师、在校大学生组成的美育浸润行动计划志愿服务团队,针对方案中各项具体任务,具体落实到人,开展对口帮扶工作。

 

上一篇:没有了

下一篇:我校举行“名师讲坛”活动